sábado, 28 de noviembre de 2009

CERDO ASADO CON ARROZ EN HOJAS DE LOTO

Estos paquetitos de arroz en hojas de loto son unos bocaditos escepcionales. Las hojas de loto dan un magnifico sabor, pero si no las encontramos, podemos utilizar otras hojas olorosas como las del platano, pandano o uva, o incluso se puede utilizar la col.




Nomenclatura:
c.s. = cucharada sopera
c.p. = cuchara pequeña de cafe

Ingredientes (para 24 uds):
- 2 c.s. de salsa de soja oscura
- 2 c.s. de miel líquida
- 2 c.s. de salsa hoisin
- 2 c.s. de Shaohsing (vino chino de arroz) o de jerez seco
- 2 c.s. de pure de tomate o ketchup
- 1 c.p. de polvos 5 especias
- 6 chuletas de cerdo (unos 750 g)
- 1,5 tazas de arroz glutinoso o arroz de sushi (unos 300 g)
- 1/2 c.p. de sal
- 4 hojas de loto secas (o bien hijas e platano, pandano, uva u hojas de col blanqueadas)


Ponemos la salsa de soja en un cuenco, Añadimos la miel, la salsa hoisin, el Shaohsing o jerez, el puré de tomate o el ketchup y el polvo cinco especias. Lo mezclamos bien, agregamos la carne de cerdo y la impregnamos bien. Lo tapamos y lo dejamos macerar en el frigorífico un mínimo de 4 horas.

Calentamos previamente una barbacoa o una parrilla (nos sirve la parrilla del horno) y cocemos la carne de cerdo entre 6 y 8 minutos por cada lado. La envolvemos en papel de aluminio y la reservamos durante 10 minutos. Quitamos el hueso de la carne y la mezclamos con los jugos de la cocción y el adobo.

Ponemos tres tazas de agua en un cazo. Cuando hierva, añadimos el arroz y la sal, y reducimos el fuego. Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego lento durante 12 minutos. Lo dejamos aparte, tapado, durante 5 minutos.

Sumergimos las hojas de loto en agua hasta que se ablanden, unos 20 minutos y, a continuación, cortamos cada hoja en franjas de unos 10x20 cms.

Ponemos una c.s. de arroz y una c.s. de carne de cerdo en cada trozo de hoja, la doblamos para formar paquetitos y las sujetamos con un palillo.

Colocamos los paquetitos en una vaporera de bambu sobre un wok o una cazuela con agua hirviendo y los cocemos al vapor durante 10 minutos. Los servimos.

viernes, 13 de noviembre de 2009

ARRANCAMOS

De una manera aficionada, ire colocando mis pinitos en el arte culinario, en breve empezara a marchar....
Saludos a todos